Автокредит - это возможность.
Автокредит - это, в сущности, возможность получить полное право пользования транспортным средством, не являясь при этом его владельцем. С имущественной точки зрения на время выплаты долга по кредиту скорее мы сами во власти своего кредитора, но с функциональной – мы распоряжаемся автомобилем, хотя пока не можем в полной мере считать его своим. То есть, если внимательно присмотреться, мы имеем дело с парадоксальной ситуации, при всей её обыденности и распространённости.
Круг потенциальных и фактических фигурантов этой ситуации представляет собой некий сегмент общества с определёнными характеристиками. Это, прежде всего, социально активные, амбициозные молодые люди: представители малого и среднего бизнеса или достаточно высоко оплачиваемые специалисты – наёмные сотрудники. Для этих людей автокредит – не обуза и кабала, а вполне посильная нагрузка в ряду прочих социальных обязательств. Которых у них, как правило, немало. Нынешняя бурная торгово-экономическая деятельность сделала кредиты вообще, и автомобильные в частности, широко распространённым явлением, целым сегментом финансового рынка обеспечения потребительского сегмента экономики.
Для кого-то автокредит может быть своего рода вызовом, проверкой своих сил и возможностей. Для кого-то он может оказаться некой школой принятия ответственных решений. А для кого-то это приемлемый способ сделать своё будущее настоящим уже сейчас. Принцип потребительских кредитов даёт возможность уже сегодня стать обладателями того, что мы, по сути, пока не можем сделать своей собственностью каким-либо другим способом.
Если одни рассматривают кредитную систему с конспирологической точки зрения – как систему тотального финансового контроля населения, то для других кредиты, в том числе и автомобильные, - это один способов раскрытия своего потенциала. Потребительский кредит – это инструмент заполнения ниши между двух полюсов: способности приобрести что-либо в собственность и неспособности сделать это. Конечно, было бы наивно (или цинично) считать кредитную систему инструментом борьбы с социальным неравенством, но она выполняет свою функцию.