Автокредит – звучит не ново…
Но вечно актуально для жителей мегаполисов, уставших от пешеходной толчеи, и для сельчан, которых вынуждает к покупке машины простое отсутствие транспортной инфраструктуры. Экономически мы плотно связаны со своим окружением, которое практически вынуждает нас действовать в ритме «деловой» или «рабочей» ситуации.
Однако бывает непросто увидеть грань между практической целесообразностью покупки автомобиля, в том числе, и при помощи автокредитования, и капризом, - например, искушением на статусность самого факта наличия у нас транспортного средства. Особенно, если мы достаточно обеспечены для безболезненного расчёта с банком по кредиту за своё авто.
Вообще, дилемма автокредита в достаточно высокой его доступности, с одной стороны, и не всегда очевидной целесообразности, с другой. Скажем, если у нас нету яхты – её не угонит пират. Также нам не надо будет платить налог на неё, обеспечивать её обслуживание и «парковку». То есть, одни плюсы при среднем бюджете. А роскошь водной прогулки успешно компенсирует простой выезд на природу с друзьями. И тут – у нас ведь нет автомобиля, ведь мы не хотим обременять себя кредитом.
И вот тут мы решаем, не выдумывая несуществующий функционал под нашу ещё пока будущую машину: для чего она нам? История автокредитования – это история обширного сегмента рынка экономики потребления. Провоцирование потребности – это один из инструментов этого рынка. Мы можем оставаться независимыми от него, внешне играя по его правилам, только когда чётко осознаём необходимость очередной покупки. И когда мы ясно видим, что покупка авто – это ход в нашу пользу, мы «одобряем» себе автокредит.
Строго говоря, автокредит – это шаг в мир расходов. Топливо, амортизация автомобиля, автоналог, страховка… И это всё помимо собственно платы за автомобиль по кредиту. Но зато взамен мы получаем целый спектр возможностей – мобильность, комфорт для своей семьи, друзей и себя, а для кого-то ещё и шанс заработать.
Решившись на автокредит, мы практически «покупаем» время, столь ценное ныне. Полуторачасовой путь превращается в пятнадцатиминутный, что высвобождает время и для работы, и для частной жизни. Потеря времени в пробках фактически нивелируется возможностями современных средств связи и компьютерной техники.
А учитывая, что выплаты по автокредиту заканчиваются, как правило, быстрее, чем изнашивается полученный благодаря ему автомобиль, то плюсов, очевидно, больше, чем минусов. Иначе, чем бы можно было объяснить популярность автокредитования?